Unser Speichel ist viel mehr als nur eine unscheinbare Flüssigkeit. Er ist ein echtes Multitalent, das nicht nur für ein angenehmes Mundgefühl sorgt, sondern auch aktiv zur Erhaltung der Mundgesundheit beiträgt.
Dass Speichel so viele „Talente“ hat, ist umso bemerkenswerter, da er zu rund 99,5 Prozent aus Wasser besteht. Doch das verbleibende halbe Prozent hat es in sich: Ein Power-Mix aus mineralischen Bestandteilen, Antikörpern und Mikroorganismen sorgt dafür, dass unsere Spucke, wie Speichel umgangssprachlich genannt wird, ein wahrer Alleskönner ist.
Feuchtigkeitspender im Mund
Speichel ist das Geheimnis hinter einem angenehmen und gesunden Mundgefühl. Er befeuchtet die Schleimhaut und sorgt so dafür, dass wir problemlos sprechen, schmecken und schlucken können. Darüber hinaus spielt Speichel eine entscheidende Rolle bei der Nahrungsaufnahme, indem das enthaltene Verdauungsenzym Amylase bereits im Mund damit beginnt, komplexe Kohlenhydrate aufzuspalten.
Schutz vor Karies
Speichel ist auch ein wichtiger Verbündeter im Kampf gegen Karies. Wie eine kleine Spülmaschine entfernt er Nahrungsreste – und neutralisiert Säuren und Zucker, die von Bakterien im Mund produziert werden. Da Speichel wichtige Bausteine der Zahnhartsubstanz wie Kalzium, Phosphat und Fluorid in gelöster Form enthält, remineralisiert der „Zaubersaft“ zudem den Zahnschmelz, was die Zähne stärken und widerstandsfähiger gegen Karies macht. Ein gut funktionierender Speichelfluss trägt somit maßgeblich zur Erhaltung der Zahngesundheit bei.
Flüssiger Schutzfilm
Speichel enthält auch eine Vielzahl von Proteinen und Enzymen, die eine schützende Rolle im Mund spielen. Einige dieser Substanzen haben antimikrobielle Eigenschaften und können die Ausbreitung von Bakterien und anderen schädlichen Keimen im Mund eindämmen. Auf diese Weise trägt der Speichel dazu bei, Zahnfleischerkrankungen wie Parodontitis vorzubeugen und die allgemeine Mundgesundheit zu fördern.
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